行列の出来る繁盛店と、そうでないお店の違い。
私は、2~3日に一度は必ず居酒屋で外食します。
おいしい食事とお酒を楽しむのも好きですし、
みんなでワイワイと会話をするのも大好きです。
そんな居酒屋好きが高じて、自ら運転代行を始めてしまったほどです(笑)
しかし、運転代行を運営するにあたり一つの疑問が浮かんできました。
それは、「繁盛店」と「そうでないお店」の違いです。
「味」と「サービス」の違い、と言ってしまえばそれまでですが
どうしても、それだけの違いとは思えない事があるのです。
ましてや「価格」だけとも思えません。
「私は、どうしてこのお店に入ろうと思ったのだろう?」
「このお店は月に一度は必ず利用するけど、その魅力は何なのだろうか?」
「おいしかった記憶はあるのに、あの店には二度と行かないのはなぜだろうか?」
考えれば考えるほど、調べれば調べるほど
繁盛店とそうでないお店には「味」や「サービス」「価格」
だけではない違いがある!
と、いう結論に達しました。
前述した通り、私は飲食店の経験者ではありません。
しかし、私はインターネットでの集客を本業にしているので
知識と経験があります。
そんな私なりに気がついた点を出来るだけお伝えして
少しでも集客のヒントになればと思います。
「素人のお前に何が分かる!」
と、怒鳴られてしまいそうですが、
飲食店ではない運転代行だからこそ話してくれたであろう、
お客様の本音も沢山聞く事が出来ました。
そして、私が純粋な客側の人間だから見えてきた部分もあるのです。
そんな飲食店素人の私が「繁盛店」と「そうでないお店」の
違いを一つでも伝えていけたらと思います。
そして、私の馴染の居酒屋が一軒でも増えたら
これ以上の喜びはありません。
いち居酒屋ファンとしてはもちろんのこと、運転代行業は、
飲食店の繁栄なくして成り立たないビジネスですから。